Знаменитый французский актер и режиссер русского происхождения Лоран Терзиев скончался в Париже
4 июля 2010 года

Актер и режиссер русского происхождения Лоран Терзиев скончался вечером в пятницу в парижской государственной больнице Pitie-Salpetriere в возрасте 75 лет, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на сделанное в субботу заявление агента покойного.

Терзиев, который был заметной фигурой во французском театре и кинематографе, умер "из-за осложнений в работе легких" после "нескольких недель страданий", сообщил агент.

"Лоран Терзиев освещал своим талантом театр. Он был братом, паломником театра, он как никто другой культивировал театр братства", - сказал министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

Актер родился в 1935 году в городе Тулуза в семье скульптора и керамистки - выходцев из России. Настоящее имя Терзиева - Лоран Чемерзин (Laurent Tchemerzine). Еще в подростковом возрасте он решил посвятить свою жизнь театру после того, как увидел на сцене пьесу "Соната призраков" Августа Стриндберга в постановке Роже Блена (Roger Blin). С тех пор он считал Блена своим "духовным отцом", отмечает агентство.

Терзиев работал машинистом, суфлером, статистом, дублером до того, как в 1952 году состоялся его дебют в спектакле "Все против всех" драматурга Артура Адамова.

В 1958 году после выхода на экраны фильма Марселя Карне "Обманщики" Терзиева прозвали "новым ангелом французского кино". В дальнейшем он снялся в фильмах таких знаменитых режиссеров, как Луис Бунюэль, Анри-Жорж Клузо и Пьер Паоло Пазолини. В фильме Пазолини "Медея" Терзиев сыграл запоминающуюся роль Кентавра.

Одной из последних ролей Терзиева стала роль старого гангстера, сыгранная им в фильме Самюэля Беншетрита (Samuel Benchetrit) "Я всю жизнь мечтал быть гангстером" вместе с Жаном Рошфором и Жан-Пьером Кальфоном.

В 1964 году Терзиев получил премию Жерара Филиппа, Национальную премию в области театрального искусства в 1984 году и премию Мольера.
« Назад