Universal Pictures отметит 100-летие реставрацией чертовой дюжины картин
24 февраля 2012 года

Старейшая мировая киностудия Universal Pictures, которой в апреле этого года исполнится 100 лет, отметит предстоящий юбилей рядом мероприятий, в том числе реставрацией тринадцати картин, две из которых - "Челюсти" и "Афера" - будут выпущены в России на Blu-ray, сообщили представители компании.

"Подразделение Universal Home Entertainment представит ограниченный тираж коллекционной юбилейной серии", - пояснил представитель студии.

По его словам, в эту серию войдут отреставрированные ленты 70-х годов - классический ужастик Стивена Спилберга (Stephen Spielberg) "Челюсти" (Jaws) 1975 года и "Афера" (The Sting) 1973 года с Полом Ньюманом (Pol Newman) и Робертом Редфордом (Robert Redford)".

Тщательной реставрации, которая обойдется в 250-600 тысяч долларов, подвергнутся следующие фильмы: "На Западном фронте без перемен" (All quiet on the western front) (1930), "Птицы" (The Birds) (1963), "Рядовые" (Buck privates) (1941), "Франкенштейн" (Frankenstein) (1931), "Список Шиндлера" (Shindler's list) (1993), "Из Африки" (Out of Africa) (1985), "Интимный разговор" (Pillow Talk) (1959), "Невеста Франкенштейна" (The Bride of Frankenstein ) (1935), "Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbir (1962), а также "Дракула" (Dracula) (1931) на испанском и английском языках.

По словам директора Universal Рона Мейера, восстановление фильмофонда не связано с желанием увеличить продажи классики на DVD или усилить позиции компании на рынке.

"Это просто попытка установить традицию по выделению средств на восстановление, сохранение и приумножение наследства кинокомпании. При этом совершенно неважно, когда эти вложения начнут окупаться", - сказал он.

Также Мейер отметил, что в дальнейшем Universal планирует выпускать многие фильмы в коллекционной упаковке "книжного стиля" с памятными сувенирами.

"Для нас - это возможность похвастаться и показать зрителям нечто такое, что они никогда прежде не видели", - добавил директор компании.

В юбилейный год киностудия не ограничится только реставрацией старых лент, но и выпустит несколько новых блокбастеров: "Морской бой" с Лиамом Нисоном (Liam Neeson) и Рианной (Rihanna), "Белоснежка и Охотник" с Кристин Стюарт (Kristen Stewart), Крисом Хемсвортом (Chris Hemsworth) и Шарлиз Терон (Charlize Theron), и "47 ронинов" с Киану Ривзом (Keanu Reeves).

Также в этом году на экраны выйдет "Анна Каренина" Джо Райта (Joe Wright) с Кирой Найтли (Keira Knightley) в главной роли, а в планах киностудии - боевик про Леонардо да Винчи.

История Universal началась в 1905 году, когда галантерейщик из штата Висконсин Карл Лэммле (Carl Laemmle) поехал в Чикаго и оказался поражен тем, какую выручку приносят дешевые кинотеатры nickelodeon, так называемые "театры за пять центов".

Идея вдохновила его, и Карл, продав магазин, купил несколько таких кинотеатров. Однако закупка фильмов стоила очень дорого, и экс-галантерейщик решился сам производить кинопродукцию. Именно так 30 апреля 1912 года в Нью-Йорке появилась студия Universal.

На то, чтобы стать самой большой производственной студией того времени, ей потребовалось три года. На Universal снимались низкобюджетные мелодрамы, вестерны и сериалы, рассчитанные на провинциального зрителя. Одним из ноу-хау Лэммле стало решение писать в титрах актеров под их собственными именами, а не псевдонимами, как это было раньше.

Дополнительный доход и пиар студии принесли экскурсии, которые Лэммле проводил по съемочным павильонам. Сегодня многие готовы часами стоять в очереди ради того, чтобы увидеть декорации к знаменитым фильмам вживую. В домике ужасов к посетителям подкрадывается Дракула, за углом поджидает Франкенштейн, а у Осла из "Шрека" можно купить пинту пива, чтобы потом отправиться в дом Симпсонов, чудом спастись от Кинг-Конга, прокатиться по парку Юрского периода и испытать неподдельный страх в бухте, где снимались "Челюсти".

Первым фильмом Universal Pictures, удостоенным премии Оскар как лучший фильм года, стала картина "На западном фронте без перемен", которую спродюсировал сын основателя студии, получивший ее в подарок от отца на свой 21-ый день рождения - Карл Лэммле-младший (Carl Laemmle Jr.).

Именно этот многообещающий молодой человек придумал новинку тогдашнего кино - серию фильмов ужасов, которые помогли Universal Pictures выжить во времена Великой депрессии. "Дракула" в 1931 году произвел большой фурор и дал продюсерам студии уверенность в том, что они нашли формулу успеха, и тему чудовищ следует продолжать.

Другая идея Лэммле-младшего - создание ремейка бродвейского мюзикла "Плавучий театр" (Boat Show, 1936). Его режиссером стал Джеймс Уэйл (James Whale), известный по работе с "Франкенштейном". Новый "Плавучий театр" был признан одним из лучших киномюзиклов всех времен и народов. В фильме сыграли Айрин Данн (Irene Marie Dunne), Аллан Джонс (Allan Jones), а также - Чарльз Виннингер (Charles Winninger), участвовавший в сценической версии. Однако затраты на фильм оказались слишком высоки, и Лэммле пришлось взять кредит. Несмотря на успешный бокс-офис, компания была продана, а президентом назначен Роберт Крокрэйн.

В годы Второй мировой войны Universal вошла в режим жесткой экономии, большие бюджеты выделялись лишь на фильмы со звездной актрисой Диной Дурбин (Deanna Durbin).

В США в 50-е набирало обороты актерское агентство MCA. Оно выкупало площади Universal и пристраивало в фильмы киностудии своих актеров - Дорис Дэй (Doris Day) и Кэри Гранта (Cary Grant), а в 60-х окончательно поглотило Universal Pictures.

Несмотря на такие несомненные удачи, как "Челюсти" и "Инопланетянин", в 70-80-е годы основной доход студии приносили телепрограммы. В ее библиотеке хранятся 5 тысяч художественных фильмов и более 40 тысяч телесериалов.

Universal Pictures - это подразделение Universal Studios, входящее в компанию NBC Universal, одного из ведущих мировых производителей и распространителей развлекательных и информационных программ. Держателем контрольного пакета акций (51%) NBC Universal является Comcast Corporation. 49% акций принадлежит GE.
« Назад