Российская и французская женские дебютные киноленты продолжили конкурс фестиваля VOICES
6 июля 2010 года

Российская картина Анны Фенченко "Пропавший без вести" и французская лента "Нам бы только день простоять" (Qu'un seul tienne et les autres suivront), которую сняла режиссер Леа Фенер (Lea Fehner), продолжили во вторник конкурсную программу Первого международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, который проходит в Вологде с 4 по 9 июля.

Работа Анны Фенченко, режиссера кино и телевидения, это социально-психологическая драма, в центре которой история о программисте, живущем в своей иллюзорной действительности, которая однажды дает сбой. Он оказывается участником странных происшествий, которые ему самому больше напоминают сон.

Фильм участвовал в основном конкурсе прошедшего в июне в Сочи "Кинотавра-2010" и получил там приз за лучший дебют.

Французская картина "Нам бы только день простоять" - история, основанная на реальных событиях, которые наблюдала в детстве будущий режиссер.

"Когда, будучи маленькой девочкой, Леа ходила в школу, ее путь лежал мимо тюрьмы, и она часто становилась свидетелем сцен, когда женщины, надрывая голоса, пытались докричаться через ограду до своих близких, сидевших в этой тюрьме", - рассказал на пресс-конференции во вторник продюсер картины Филипп Льежо.

По его словам, "вся эта боль и горечь на лицах этих женщин не только произвели очень сильное впечатление на режиссера, но и заставили задуматься и представить, что же стояло за их судьбами".

Сюжет картины завязывается с того, что старая алжирская женщина Зора хочет во что бы то ни стало встретить убийцу своего сына, погибшего в тюрьме. Пятнадцатилетняя Лор, влюбившаяся в мелкого преступника, ищет взрослого человека, который мог бы ее сопровождать на свидания к своему, как она хочет верить, любимому в тюрьму. Kурьер Стефан получает неожиданное предложение - пойти в тюрьму на свидание, чтобы там подменить собой опасного преступника, позволив тому бежать. Две женских истории и одна мужская неожиданно для их героев пересекаются в зале свиданий тюрьмы Флери-Мерожис.

По словам продюсера, во время учебы в университете Фенер сняла короткометражку, а по его окончании - полнометражный фильм.

Он отметил, что сценарий был настолько "четким, сильным и хорошо прописанным", что у него не было никаких сомнений продюсировать картину или нет.

Кроме того, Льежо заметил, что во Франции существует мощная система поддержки дебютных фильмов, которые дают "аванс на будущие сборы" молодым режиссерам.

Фильм снимался недалеко от Марселя, часть денег выделил также регион Прованс.

Главные роли в фильме исполнили Фарида Рахуадж, Реда Катеб, известный зрителям по фильму "Пророк", Динара Друкарова и другие актеры.

Фестиваль VOICES проходит при поддержке правительства Вологодской области и администрации города Вологда. Его проведение включено в официальную программу творческих мероприятий празднования Года России во Франции и Года Франции в России.

Вторник на фестивале объявлен днем Франции. А среда станет днем России.
« Назад