Польская и албано-германская ленты продолжат программу основного конкурса ММКФ
23 июня 2010 года

Польская картина "Розочка" и фильм совместного производства Германии и Албании "Албанец" будут показаны в рамках основного конкурса 32 Московского международного кинофестиваля в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе ММКФ.

События польской картины разворачиваются в 1967 году. Юная красавица Камила собирается замуж за Романа, занимающего ответственный пост в государственной торговой компании. Но оказывается, что девушка плохо знает свого жениха: на самом деле он работает в Службе безопасности, где специализируется на выявлении врагов коммунистического режима. Роман подозревает "врага народа" в известном писателе Адаме Варчевском, но тот демонстрирует полное безразличие к политическим вопросам. Под давлением начальства, которое требует от Романа результатов, он решается на крайние меры - просит свою невесту стать любовницей писателя, чтобы шпионить за ним.

Картину "Розочка" снял режиссер Ян Кидава-Блоньский. Он дебютировал в кино в 1985 году картиной "Три фута над землей". В 1990 по 1994 годы он занимал пост президента Ассоциации польских кинематографистов. В числе снятых им фильмов ленты "Дневник, найденный в гробу, "Вирус", "Обреченный на блюз".

Герой фильма "Албанец" - двадцатилетний Арбен. Он собирается жениться на подруге, которая беременна от него, но у пары совсем нет денег. В поисках заработка Арбен отправляется в Германию, но не там никто не хочет брать на работу нелегального эмигранта. Когда Арбен возвращается домой, там его тоже ждут неприятности: подруга, родившая ребенка в его отсутствие, была вынуждена уйти из дома, потому что ее родители не признали незаконнорожденного внука. Она обвиняет Арбена в том, что он бросил ее в трудный момент, и не может его простить.

Режиссер картины Йоханнес Набер изучал философию и филологию в Берлине, затем закончил факультет режиссуры документального кино в Людвигсбурге. В кино дебютировал в 1994 году документальной лентой "Попстар". "Албанец" - дебют режиссера в полнометражном игровом кино.

В рамках конкурса "Перспективы" в среду будет показан фильм совместного производства Коста-Рики и Колумбии "Любовь и другие демоны" - экранизация повести Габриэля Гарсия Маркеса, снятая режиссером Хильдой Идальго. Хильда ранее снимала короткометражное и документальное кино в Италии, Франции, Коста-Рике, Голландии и других странах. "Любовь и другие демоны" - ее дебют в полнометражном кино.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

32 Московский международный кинофестиваль продлится до 26 июня.

Жюри основного конкурса 32 ММКФ возглавил всемирно известный французский режиссер Люк Бессон.
« Назад