Мосгорсуд рассмотрит жалобу режиссера Павла Любимова на решение по иску к каналу "ТВ Центр"
27 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда во вторник рассмотрит жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы, отказавшего режиссеру Павлу Любимову в удовлетворении иска к ОАО "ТВ Центр" с просьбой о защите авторских прав на фильм "Школьный вальс", сообщил РИА Новости адвокат Игорь Лабутичев, представляющий интересы 72-летнего режиссера.

По его данным, соответствующее решение суд первой инстанции принял в октябре минувшего года.

В своем иске Любимов сообщал, что при показе фильма по телеканалу "ТВ Центр" летом 2008 года демонстрация прерывалась рекламой, "чем нарушалась целостность восприятия". Кроме того, истец обращал внимание суда на то, что телеканал заплатил ему как режиссеру-постановщику за прокат фильма меньше, чем композитору.

Заявитель просил суд признать его права на неприкосновенность фильма, запретить телеканалу впредь прерывать его рекламой и обязать опубликовать решение суда. Также за трансляцию "Школьного вальса" Любимов просил заплатить ему сумму в размере не менее тысячи рублей, равную той, которую получил создатель музыки к ленте.

В жалобе кинорежиссер отмечает, что в решении Замоскворецкого суда "нет вообще никаких доводов и ссылок на нормы материального права". Он также добавляет, что "доводы суда противоречивы", поясняя, что суд "то относит право на прерывание фильма рекламой к исключительным имущественным правам, которых нет у истца, то приходит к выводу, что прерыванием фильма рекламой не нарушается творческий замысел режиссера".

"Интересно как судья вообще узнала про этот замысел, который был воплощен в фильме 1977 года, по этому поводу истец судом не допрашивался", - говорится в тексте жалобы.

Истец просит коллегию вернуть дело на новое рассмотрение, отменив предыдущее решение.

Лабутичев напомнил, что Любимов также обратился в Конституционный суд (КС) РФ с заявлением, в котором просит проверить соответствие Конституции норм Гражданского кодекса (ГК) об авторском праве, согласно которым за каждый показ фильма вознаграждение получает только автор музыки.

Любимов, в частности, просит определить конституционность пункта 3 статьи 1263 части четвертой ГК РФ, который гласит: "При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения".

При этом авторами фильма, в соответствии с пунктом 2 той же статьи ГК, признаются "режиссер-постановщик; автор сценария; композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения". А ранее, согласно ГК РСФСР, авторами фильма считались также главный оператор и художник-постановщик.
« Назад