Мосгорсуд рассмотрит жалобу актрисы Васильевой на решение по иску к МТС и ряду телеканалов
27 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда во вторник проведет процесс по жалобе актрисы Татьяны Васильевой на решение суда первой инстанции, который отказал ей в удовлетворении иска о нарушении авторских прав при использовании в рекламе тарифа "Новогодний" кадров из фильма с аналогичным названием, сообщил РИА Новости адвокат Игорь Лабутичев, представляющий интересы актрисы.

Ответчиками по иску выступали "ТВ Центр", "Первый канал", ФГУП "ВГТРК", телеканалы НТВ и ТНТ-ТЕЛЕСЕТЬ, а также компания МТС.

В своем заявлении Васильева сообщала суду, что два месяца без ее разрешения в маршрутных такси и по телевидению демонстрировался рекламный ролик тарифа, в котором были использованы фрагменты фильма, где актриса появлялась в образе феи, но ни ее имя, ни название роли нигде указаны не были. Таким образом, по ее мнению, телеканалы и оператор связи нарушали ее личное неимущественное право - право на имя.

Васильева утверждает, что ее не предупреждали о возможности использования ее образа, а подписи под разрешительными документами подделаны.

Актриса обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой признать ее право на имя, пресечь попытки с дальнейшем использовать ее образ феи без указания ее имени, а также обязать ответчиков транслировать ролик с решением суда столько же раз, сколько был показан соответствующий рекламный ролик. Однако суд не согласился с ее доводами, отметив, что рекламный ролик - специфическое аудиовизуальное произведение, формат которого не позволяет указывать имена участников съемок, так как это может существенно изменить сюжетную композицию.

В жалобе указывается на ряд нарушений процессуального и материального права, на основании чего кассатор просит решение суда первой инстанции от 15 декабря 2010 года отменить, направив дело на новое рассмотрение.

В своем отзыве на жалобу режиссер Никита Михалков как председатель Союза кинематографистов (СК) России отмечал, что "в данном прецедентном деле решается судьба всех актеров-членов СК России и не только".

"То, как поступили с Васильевой Т.Г. - не предупредив о рекламном характере съемок, заманили актрису, использовали ее образ в рекламе без ее согласия - вопиющее беззаконие, неуважение к артистке и всему актерскому сообществу", - говорится в отзыве.

Михалков полагает, что "в эпоху компьютерной графики многие останутся без заработка, поскольку использование образа любого артиста в любой рекламе будет возможно без их согласия и без выплаты соразмерного вознаграждения исключительно в коммерческих интересах правообладателей фильмов и рекламодателей".

Вместе с тем, 21 апреля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску Васильевой к ООО "Редакция "Маршрут-ТВ", по которому актриса отказывается от иска, а ответчик официально извинился, пообещав бесплатно транслировать раз в день в течение двух недель не более чем 30-секундный ролик социальной рекламы о деятельности благотворительного фонда "Детские сердца".

Московский арбитраж также в настоящее время рассматривает иск Лабутичева к ООО "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" ("Профит") и МТС, в котором истец требует признать ничтожной сделкой договор между соответчиками в части использования в рекламных роликах МТС фрагментов из фильма "Тариф "Новогодний" с участием Васильевой.

Фильм "Тариф "Новогодний" вышел в декабре 2008 года. Главный герой теряет телефон и приходит в салон МТС. Сотрудница, которую играет Васильева, предлагает ему подключиться к тарифу "Новогодний", который помогает герою найти и спасти любимую.

Сборы картины в СНГ, по оценке "Кинобизнеса сегодня", составили 4 миллиона долларов, а бюджет, по данным компании "Профит" - 3,5 миллиона долларов. Product placement обошелся оператору в 11,3 миллиона рублей, которые окупились еще до проката: МТС получил готовый рекламный ролик тарифа "Новогодний" с участием Татьяны Васильевой.

Как сообщили в МТС, в 2008 году между ООО "Профит" и ОАО "МТС" был заключен ряд договоров, в соответствии с которыми ОАО "МТС" было передано право использования фрагментов фильма "Тариф "Новогодний" в составе рекламного ролика. ООО "Профит" обладает исключительными правами в полном объеме на фильм "Тариф Новогодний", так как является создателем фильма и обладает исключительными правами на все результаты интеллектуальной деятельности, которые вошли в состав фильма.
« Назад