МКРТЧЯН Фрунзе (Мгер) Мушегович
4 июля 2010 года

Актер театра и кино Фрунзик Мкртчян родился 80 лет назад - 4 июля 1930 года.

Ниже приводится биографическая справка.

Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР Фрунзе (Фрунзик) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Ленинакане (Армения), в многодетной семье рабочих текстильного комбината. У актера было два имени: Мгер (так его звали дома), официальное же имя - Фрунзе - ему дали в честь знаменитого героя гражданской войны.

С детства Фрунзик прекрасно рисовал, однако мечтал о профессии актера. C 15 лет он работал помощником киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра.

В 1947 году Фрунзик окончил школу и стал работать на заводе, но с мечтой о театре не расставался.

С 1951 по 1956 год Фрунзик Мкртчян учился в Ереванском театрально?художественном институте. После окончания института был принят в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. На театральной сцене Мкртчян гениально играл драматические роли.

Кинодебют Фрунзе Мкртчяна состоялся в 1955 году, в комедии "В поисках адресата".

Участие в фильмах "Тридцать три" Георгия Данелия, "Айболит?66" Ролана Быкова, "Кавказская пленница" Леонида Гайдая сделали его одним из ведущих комедийных актеров в Советском Союзе. Также он известен по ролям в фильмах "Мимино" (1977) Георгия Данелия, "Солдат и слон" (1977) Дмитрия Кесаянца, "Суета сует" (1979) Аллы Суриковой, "Одиноким предоставляется общежитие" Самсона Самсонова (1983).

В 1971 году Фрунзик Мкртчян был удостоен звания Народного артиста Армянской ССР, в 1984 году ? Народного артиста СССР.

Стал заслуженным артистом Дагестана, лауреатом Государственной премии Армянской ССР (1975, за фильм "Треугольник"), лауреатом Государственной премии СССР (1978, за фильм "Мимино"), лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за лучшую актёрскую работу" за 1978 год.

В последние годы жизни Мкртчян отказался от кино, сосредоточив все силы на создании своего театра.

В качестве театрального режиссера Фрунзик ставил спектакли не только в родной Армении, но и за рубежом.

Судьба артиста сложилась во многом трагически. Всю жизнь его преследовали неудачи в личной жизни и страшные потери. Его жена Донара (актриса театра имени Сундукяна, известная по роли супруги Джабраила в "Кавказской пленнице") оказалась психически больна, тот же диагноз врачи поставили сыну Вазгену. В свои последние годы Фрунзик Мкртчян уже не выходил из глубокой депрессии.

Фрунзе Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года в Ереване, в своей квартире. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.
« Назад