Международный кинофестиваль в Карловых Варах
2 июля 2010 года

Сорок пятый международный кинофестиваль в Карловых Варах открывается 2 июля и продлится до 10 июля.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Karlovy Vary International Film Festival) - один из самых известных фестивалей в Европе и крупнейшее мероприятие такого рода в Чехии.

История фестиваля началась в 1946 году, когда в курортном городке Марианские Лазни (Лазне) прошел первый фестиваль фильмов кинематографистов, придерживающихся левых взглядов. В фестивале приняли участие фильмы из семи стран.

В 1946?1947 годах на фестивале не было конкурса. Киносмотр должен был доказать, что национализированная в стране кинопромышленность вполне жизнеспособна.

Международный конкурс фильмов впервые прошел в 1948 году. После того как в феврале 1948 года в Чехословакии пришли к власти коммунисты, кинематограф был вынужден ориентироваться на каноны социалистического кино. Отразилось это и на кинофестивале, в котором основное место отводилось фильмам, сделанным по образцам социалистического реализма.

С 1950 года фестиваль стал проходить в Карловых Варах и до 1952 года был ежегодным, а затем стал проводиться по четным годам.

С 1951 года фильмы уже оценивало международное жюри. Карловарский конкурс быстро нашел свое место среди развивающихся фестивалей и к 1956 году получил категорию А по классификации FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров).

С 1958 года кинематографисты социалистических стран договорились поочередно проводить кинофестивали в Карловых Варах (по четным годам) и в Москве (по нечетным годам).

В середине ? конце 1960?х годов в жизни фестиваля началась "оттепель", в Карловы Вары начали привозить свои картины режиссеры западных стран. В 1990 году в рамках фестиваля были показаны ленты чехословацких кинематографистов, не прошедших в свое время цензуру.

В 1993 году был образован Фонд Карловарского международного кинофестиваля, создателями которого стали министерство культуры Чехии, администрация города Карловы Вары и гранд?отель "Пупп".

Официальные церемонии открытия и закрытия Карловарского международного кинофестиваля проходят в Большом зале гостиницы "Термал".

В 1994 году фестиваль возглавила новая команда под руководством известного чешского актера Иржи Бартошки и кинокритика Евы Заораловой.

Тогда же кинофестиваль стал ежегодным и с тех пор, как правило, проводится в июле. Ежегодно на фестивале представляется более 200 фильмов, показы многих из которых являются европейскими и мировыми премьерами.

Фестивальная программа включает следующие разделы: конкурс полнометражных художественных фильмов ? фильмы, которые никогда прежде не показывались на конкурсах других международных кинофестивалей; конкурс документальных фильмов - конкурс разделен на две части: ленты продолжительностью менее и более 30 минут; "Горизонты" ? предпремьерный показ фильмов, купленных для широкого проката, а также фильмов, награжденных призами других международных кинофестивалей; "Другой взгляд" - экспериментальные работы с формой и содержанием или фильмы, предлагающие необычный творческий подход; "Форум Независимых" - более чем "независимые" американские кинопроизводители; "К Востоку от Запада" - фильмы из стран бывшего социалистического лагеря; "Чешские фильмы" - обзор чешских фильмов, созданных за прошедший год; "Ретроспективы" - несколько тематических ретроспективных показов работ всемирно известной личности или определенного периода истории.

С самого начала в качестве Гран?при фестиваля присуждался "Хрустальный глобус", хотя форма его много раз менялась.

Победителям конкурса художественных фильмов присуждаются "Хрустальный Глобус" за лучший художественный фильм (приз 20 тысяч долларов) в номинациях "Специальный приз жюри", "Приз лучшему режиссеру", "Приз за лучшую мужскую роль" и "Приз за лучшую женскую роль". Призы конкурса документальных фильмов: "Лучший документальный фильм в категории документальных фильмов продолжительностью менее 30 минут" и "Лучший документальный фильм в категории документальных фильмов продолжительностью более 30 минут". Свой "Хрустальный глобус" вручает жюри конкурса "К Востоку от Запада".

Также на фестивале присуждается приз "Хрустальный глобус" за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Проведение фестиваля традиционно сопровождается различными концертами и театральными представлениями, выставками, демонстрациями моды, спортивными акциями. Организаторы отмечают, что посещаемость кинотеатров в период проведения фестиваля составляет ежегодно около 150 тыс человек.

Россия ? традиционный участник фестиваля в Карловых Варах. В 1996 году фильм Сергея Бодрова "Кавказский пленник" получил высшую награду фестиваля ? "Хрустальный глобус". А в 1988 году специальный приз за режиссуру получил фильм Карена Шахназарова "День полнолуния".

В 2004 году фильм российского режиссера Павла Медведева "Свадьба тишины" одержал победу в категории документальных фильмов, а фильм "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского стал лауреатом премии Международной федерации кинокритиков.

В 2008 году фильм режиссера Алексея Учителя "Пленный" завоевал приз "За лучшую режиссуру".

В 2009 году главная награда программы "К Востоку от Запада" на кинофестивале в Карловых Варах досталась режиссеру Андрею Хржановскому, который получил "Хрустальный глобус" за фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".
« Назад