Конкурсная программа фестиваля VOICES закрывается в среду в Вологде
7 июля 2010 года

Конкурсная программа Первого Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, который проходит в Вологде с 4 по 9 июля, закрывается в среду, передает корреспондент РИА Новости.

В этот день будут показаны три последние конкурсные картины из десяти: шведская лента "Нарыв" (Man tanker sitt; режиссеры Фредрик Венцель и Хенрик Хельструм/Fredrik Wenzel, Henrik Hellstrom), "Счастье мое" Сергея Лозницы (Украина, Германия, Нидерланды) и "Горечь" (Amer; режиссеры Элен Каттэ и Бруно Форцани/Helene Cattet, Bruno Forzani), производство Бельгия - Франция.

Одиннадцатилетний герой картины "Нарыв" Себастьян живет со своей матерью. Играя поблизости от дома, он тем не менее зорко вглядывается в окружающий мир. Он видит молодого инфантильного парня Джимми, который продолжает жить со своими родителями, несмотря на то что у него самого есть маленький ребенок. Наблюдает за Андерсом, получившим разрешение на постройку нового гаража, за Силасом, который долгие годы не может найти работу и занимается тем, что пытается ловить рыбу в ближайших затонах, где лесной ручей теряется в болотной трясине. Еще Себастьян видит плавящийся асфальт, вянущие на солнце розы, трещины, разрушающие фундаменты домов и бетонные дороги их маленького поселка. Установленный раз и навсегда порядок этого дряхлеющего и никчемного мира можно изменить только силой.

Фильм Лозницы участовал до этого в конкурсе Каннского кинофестиваля, где, правда, не был удостоен ни одной награды, а потом - в конкурсе 21-го "Кинотавра" в Сочи, где ему свой главный приз присудила российская Гильдия киноведов и кинокритиков, и где он кроме того был награжден призом за лучшую режиссуру.

Главный герой - водитель-дальнобойщик Георгий, оставив дома неверную жену, отправляется в долгое и трудное путешествие. Его грузовик, сбиваясь с трассы и теряясь на диких просторах русской провинции, медленно движется к цели, а сам он, встречая на своем пути разных людей, погружается в мир, который меняет его личность, - мир страха, жестокости и предательства.

"Горечь" - драма, которую ее создатели не рекомендуют смотреть детям до 16, как, впрочем и взрослым с ослабленной психикой. Экспериментальный триллер, воспевающий оду "джалло", киножанру Италии 1960-70-х годов, славу которому принесли Дарио Арженто, Марио Бава и Лючио Фульчи. Руки в кожаных перчатках, лезвия бритвы, играющие на нервах и на чьих-то шеях, нечто дьявольское, разлитое в воздухе. Шок и финальная точка в конкурсе фестиваля.

Помимо конкурсной программы в этот день гостей фестиваля, а также студентов Вологды ожидает мастер-класс прославленного режиссера Кшиштофа Занусси, который входит в состав судейской коллегии фестиваля, возглавляемой Сергеем Бодровым.

Завершится день концертом группы Bill's Band на Кремлевской площади города.

Фестиваль VOICES проходит при поддержке правительства Вологодской области и администрации города Вологда. Его проведение включено в официальную программу творческих мероприятий празднования Года России во Франции и Года Франции в России.
« Назад