Кинотеатр на Урале оштрафован за нарушение авторских прав создателей "Аватара"
27 апреля 2010 года

Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей кинотеатр в Свердловской области, который не заплатил гонорар авторам музыки к фильмам - мировым премьерам, нарушив их авторские права, сообщила во вторник пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, с декабря 2009 года в кинотеатре в Каменске-Уральском проводился показ кинофильмов "Аватар", "Книга Илая", "Элвин и бурундуки-2", "Шерлок Холмс" и "Черная молния" - без уплаты вознаграждения авторам музыки к фильмам. Прокуратура Каменска-Уральского выяснила, что показ кинофильмов велся на основании договоров с правообладателями - ООО "Юниверсал Пикчерз Интернэшнл", ООО "Двадцатый век Фок СНГ".

Между тем, кинотеатр не заключил договоры об уплате вознаграждения авторам музыки, звучавшей в кинолентах, хотя по закону должен был заключить такие договоры, утверждает ведомство.

"Постановлением мирового судьи кинотеатр признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав). Организации назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Из кинотеатра также изъяли три кинопроектора и бобины с фильмами, уточняется в сообщении.

Постановление суда пока не вступило в законную силу, сказано в сообщении.
« Назад