ХМЕЛЬНИЦКИЙ Борис Алексеевич
27 июня 2010 года

Актер театра и кино, Народный артист России Борис Хмельницкий родился 70 лет назад.

Ниже приводится биографическая справка.

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края в семье военного.

В 1947 году семья переехала во Львов, где он окончил школу. Борис с детства мечтал стать артистом, однако в театральное училище не решился поступать из-за сильного заикания и поступил в Львовское музыкальное училище, которое окончил в 1961 году, получив специальность "дирижер оркестра народных инструментов".

Позже все-таки решился ехать в Москву, где пробовал поступать во ВГИК, но провалился в первом же туре. Ему удалось поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он окончил в 1966 году.

С 1964 по 1988 год Борис Алексеевич служил в Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда его привел Юрий Любимов, высоко оценивший работу молодого артиста в студенческих постановках. Борис Хмельницкий попал в состав тех 12 актеров, которые в 1964 году начали создавать театр на Таганке (Высоцкий, Смехов, Золотухин, Филатов и другие). Первой учебной постановкой был ставший впоследствии легендарным спектакль Театра на Таганке "Добрый человек из Сезуана".

На сцене Таганки Борис Хмельницкий сыграл в таких спектаклях, как "Три сестры" Антона Чехова (Вершинин), "Послушайте!" Владимира Маяковского (Маяковский), "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова (Воланд), "Преступление и наказание" Федора Достоевского (Разумихин), "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта (Галилео Галилей), "Пугачев" Сергея Есенин (Крямин).

В 1988 году Хмельницкий ушел из театра, так как не мог смириться с его расколом.

Начиная со второй половины 1960-х годов творческая деятельность Бориса Хмельницкого была тесно связана с кинематографом. Он дебютировал в кино в 1965 году в эпизодической роли адъютанта отца Пьера Безухова в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир", а через год сыграл свою первую главную роль в фильме Леонида Осыки "Кто вернется - долюбит". Популярность пришла к актеру в 1975 году после роли Робин Гуда в картине "Стрелы Робин Гуда", а потом в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Борис Хмельницкий всегда снимался без каскадеров, хотя не имел специальной подготовки. В его фильмографии около 60 фильмов, среди которых "Вечер накануне Ивана Купала", "Князь Игорь", "Журавушка", "Красная палатка", "Ненависть", "Дикая охота короля Стаха", "В начале славных дел", "В поисках капитана Гранта", "Черная стрела", "Перехват" "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", "Трагедия в стиле рок", "Комедия о Лисистрате", "Этюды о Врубеле", "Караван смерти", "Убийство в Саншайн-Менор", "Веселенькая поездка", "Одна любовь души моей", "На углу, у Патриарших 2", "Сага древних булгар", "Черный принц", "Тюрьма особого назначения". Кроме того, Борис Хмельницкий снимался в американском фильме "Бегущий по льду" (1993) и в итальянской ленте "Джонатан ? друг медведей" (1993). Его последней киноработой стала роль казачьего атамана Бородатого в картине Владимира Бортко "Тарас Бульба".

Борис Хмельницкий прославился и как талантливый композитор. Он написал музыку к 42 спектаклям Театра на Таганке, к художественным фильмам "Первая любовь" (1966) и "На короткой волне" (1977, текст песен Леонида Филатова), "Седьмое кольцо колдуньи" (1998). В 2001 году вышел диск лучших песен Бориса Хмельницкого "А снег в России повалил...".

С начала 1990-х и до последних дней Хмельницкий готовил музыкальные проекты, вечера памяти Владимира Высоцкого.

В 2001 году ему было присвоено звание "Народного артиста России". Он - один из немногих, который получил это звание, минуя "Заслуженного".

С 1994 года Борис Хмельницкий был президентом "Форума болельщиков футбола". Помимо этого, он серьезно увлекался игрой на бильярде, был чемпионом Москвы по бильярду.

Борис Хмельницкий был женат дважды. С первой женой - актрисой Марианной Вертинской, на которой Хмельницкий был женат с 1976 года, он развелся в 1981 году. Их дочь - Дарья Хмельницкая (1978 г.р.), после развода родителей с 2-х летнего возраста проживала с отцом.

В 1983 году Хмельницкий женился на психологе Ирине Гончаровой, но второй брак оказался коротким. От этого брака у него есть сын Алексей.

16 февраля 2008 года Борис Алексеевич Хмельницкий скончался после продолжительной болезни в своей московской квартире. Он похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище рядом с могилой своих родителей.
« Назад