Фильмы Франции и Румынии закроют программу основного конкурса 32 ММКФ
24 июня 2010 года

Показы французской ленты "Все начинается с конца" и румынской картины "Разные матери" завершат программу основного конкурса 32 Московского международного кинофестиваля в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Французы на этот раз решили говорить только о любви. И картина режиссера Мишаеля Коэна "Это начинается с конца" - история отношений мужчины и женщины - не исключение. Перед зрителем на фоне жаркого парижского лета проходит череда страстей, ссор, расставаний, примирений - всего, что обычно сопутствует влюбленным. Главную женскую роль в картине исполняет его супруга - актриса Эмманюэль Беар, а героя сыграл он сам, и сам же написал сценарий для фильма.

Мишаэль Коэн окончил парижскую школу актерского мастерства Le Cours Florent и дебютировал в театре в 1991 году. Он сыграл множество ролей в классических пьесах, в том числе и в чеховской "Чайке". Известен Коэн и как киноартист - в 2003 году он сыграл свою первую значительную роль в картине "Отверженные" Клода Лелюша. "Это начинается с конца" - дебют Коэна в полнометражном игровом кино в качестве режиссера и сценариста.

Фильм "Разные матери" румынского режиссера Михая Ионеску основан на реальной истории, которая произошла с режиссером Кшиштофом Кеслевским, когда материалы его документальной ленты "Станция" оказались использованы как доказательства в уголовном деле. Впоследствии Кеслевский говорил, что из-за этого он порвал с кинодокументалистикой. Герои ленты "Разные матери" - пятеро кинематографистов, как и в той истории. Они работают над документальным фильмом о "людях, которые ждут", для чего отправляются на железнодорожную станцию. Кинематографисты считают, что смогут отснять весь материал за одну смену, но задерживаются в зале ожидания до поздней ночи. По мере того, как идет время, события на станции затягивают тех, кто изначально планировал использовать их как рабочий материал.

Михай Ионеску - выпускник актерского факультета, а затем факультета кино бухарестского Университета кино и радио. В 2009 году он снял короткометражную ленту "Гигант", которая получила несколько призов на международных кинофестивалях. "Разные матери" - дебют режиссера в полном метре.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

32 Московский международный кинофестиваль продлится до 26 июня.

Жюри основного конкурса 32 ММКФ возглавил всемирно известный французский режиссер Люк Бессон.
« Назад