Экспонаты из музея на Поклонной горе впервые представлены в Китае [Версия 1]
7 июля 2010 года

Выставка "Воспоминания о Победе", организованная российским Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе и Музеем антияпонской войны в Пекине, открылась в китайской столице в среду и продлится до конца августа, передает корреспондент РИА Новости.

На выставке представлены более 200 экспонатов из музея на Поклонной горе. В их числе фотографии военных лет, картины на военную тематику, воинские награды, советские газеты, документы военных лет, оружие и амуниция советских солдат.

"Эта выставка по сути, предназначению и восприятию вышла за рамки сугубо межмузейного проекта - мы поднимаем пласт ценностей, которые помогут нам сегодня больше понимать друг друга и на базе добрососедских дружеских отношений тех лет строить нормальные, партнерские человеческие отношения", - сообщил российским журналистам на открытии выставки директор Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Владимир Забаровский.

Он подчеркнул, что выставка является "грандиозным совместным проектом" и, вероятно, после Пекина переедет в город Нанкин на юге Китая.

Забаровский отметил, что нынешняя выставка стала первой экспозицией музея на Поклонной горе в Китае.

"Наша выставка рассказывает об основных вехах Победы... знакомит с лицами победителей, спасших мир от фашизма", - резюмировал глава российского музея.

Он сообщил, что аналогичная выставка китайского музея пройдет в Москве осенью.

Как отметил в свою очередь директор Музея антияпонской войны в Пекине Шэнь Цян, "в свое время народы России и Китая воевали рука об руку и тем самым внесли неоценимый вклад в дело победы над фашизмом". Он подчеркнул, что подобная выставка открывает новый этап сотрудничества между музеями военной славы двух стран.

Забаровский также отметил, что музей на Поклонной горе надеется развивать отношения с китайскими музеями военной истории.

По его словам, в ближайшее время будет подписан "меморандум о намерениях" с Музеем антияпонской войны в Пекине. Забаровский собщил, что сотрудничество предусматривает в том числе обмен выставками, проведение взаимных консультаций, обмен опытом в области музейного дела и патриотического воспитания.

Помимо этого, российский музей готов обмениваться с китайскими коллегами кино- и фотопродукцией о Великой Отечественной Войне и антияпонской войне и архивными материалами.

"Мы приехали впервые и намерены здесь закрепиться", - заверил собеседник агентства.

Выставка проходит в рамках совместного празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом между Россией и Китаем.
« Назад