Буддисты в Калмыкии поклонятся портрету Далай-ламы в честь 75-летия духовного лидера
6 июля 2010 года

Портрет духовного лидера буддистов Далай-ламы Четырнадцатого будет во вторник специально вынесен для поклонения во время торжественной службы в главном хуруле Калмыкии в Элисте по случаю 75-летия Далай-ламы, сообщает пресс-служба хурула.

"День рождения Его Святейшества Далай-ламы - это праздник, приравниваемый по значимости к основным четырем буддийским праздникам, отсылающим нас к подвижнической биографии Будды Шакьямуни", - цитирует глава калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче пресс-служба хурула.

По его словам, поскольку Далай-лама считается у буддистов живым Буддой, они воспринимают его "не только как духовного лидера, но как истинного Будду со всеми просветленными качествами".

Основная часть праздничных мероприятий пройдет в главном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", где центральным действом станет вынос портрета Далай-ламы из его личной резиденции, расположенной на пятом уровне храма, в молельный зал для всеобщего поклонения во время торжественной службы, отмечает пресс-служба.

Кроме того, Ринпоче от лица калмыцкого народа совершит ритуал подношения Далай-ламе мандалы - модели вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и любовь к Учителю.

Глава буддистов Калмыкии и глава республики Кирсан Илюмжинов выступят с поздравительным словом.

По данным пресс-службы, после этого пройдет торжественный молебен.

"Монахи посвятят свои молитвы долголетию Далай-ламы, проведут ритуал очищения сангсоль (ритуал очищения местности)", - говорится в сообщении.

В этот день для мирян в Элисте будут подготовлены специальные угощения и праздничный концерт.

Как сообщает Центр тибетской культуры и информации и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет", в Москве также пройдут торжественные мероприятия в честь Дня рождения Далай-ламы. Праздничный вечер пройдет в Доме кино. Там состоятся презентация русскоязычного сайта духовного лидера (www.dalailama.ru) и премьера документального фильма "Что от нас осталось?" французско-канадского производства, выступит поющая монахиня Ани Чойинг Долмы из Непала. В Доме кино, как ожидается, выступят Тэло Тулку Ринпоче и представитель Далай-ламы в России и СНГ Наванг Рабгьял.
« Назад