Более 25 тысяч зрителей посмотрели российские программы 32-го ММКФ - Михалков
25 июня 2010 года

Российские программы 32-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) закрылись в пятницу вечером в столичном Доме кино.

"Кажется, что российские программы всегда тянутся очень медленно, и никогда не кончатся, но вот они подошли к концу, и я полагаю, что они никуда не денутся от нас с вами", - сказала на церемонии, закрытия художественный руководитель программ Ирина Павлова.

"Мы действительно очень старались, много делали, чтобы вам было интересно, хотя я понимаю, что всем все не может нравиться. Вас всегда было много, но, надеюсь, что каждый из вас в одном из наших залов на одном из наших сеансов нашел что-то интересное для себя. Для этого мы и работаем", - добавила она.

В свою очередь генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин отметил, что 25 художественных игровых фильмов, которые были показаны в рамках российских программ - это неотъемлемая "составная часть нашей сегодняшней российской киноиндустрии".

И, хотя, по его мнению, национальная программа - это необязательная часть международного кинофестиваля, но российские программы показаны не зря, поскольку доказывают, что РФ "обладает одной из самых мощных киноиндустрий в мире и обязана показывать свои лучшие фильмы".

"Мы можем много говорить о проблемах в нашей киноиндустрии, и у нас для этого были круглые столы, где все это обсуждалось в этом "намоленном" месте, в Доме кино", - продолжил он.

"Эти полные залы говорят о том, что российская киноиндустрия жива, и ММКФ будет делать все зависящее от него, чтобы она жила", - заключил Верещагин.

Президент ММКФ Никита Михалков не согласился с Верещагиным, отметив, что Дом кино все-таки не мешало бы перестроить и оборудовать кондиционерами, но в целом отметил, что программы прошли достойно.

"Российские фильмы за это время, за неделю, посмотрело более 25 тысяч человек. Это важный сигнал, и не хотелось бы, чтобы он остался сигналом только для нас, тех, кто это кино делает", - сказал Михалков, объявил российские программы закрытыми и подарил букет алых роз Ирине Павловой.

После официальной части церемонии был показан фильм Дмитрия Месхиева "Человек у окна".

Фильм Месхиева о немолодом, неуспешном и несчастном человеке, у которого есть в жизни главное дело - он может вложить в уста людей, за которыми наблюдает, правильные слова, сориентировать их в нужном направлении и изменить их судьбы.

Главную роль в картине сыграл Юрий Стоянов. Кроме того, в фильме снялись Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков, Кристина Кузьмина, Мария Звонарева, получившая за эту роль приз "Кинотавра-2010".
« Назад