Визит Медведева в Норвегию начался с церемонии официальной встречи у королевского дворца
26 апреля 2010 года

Государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Норвегию начался в понедельник с торжественной церемонии официальной встречи на Дворцовой площади у королевского дворца.

Встречать главу российского государства с супругой вышли король Норвегии Харальд Пятый, королева Соня и крон-принцесса Метте-Марит. Ее супруг, крон-принц Хокон встречал российскую президентскую чету в аэропорту и сопровождал к дворцу.

Президентский кортеж следовал в сопровождении почетного мотоциклетного эскорта и въехал на Дворцовую площадь под пушечный салют. Здесь уже был выстроен почетный караул и военный оркестр, лидеров двух стран также встречали представители российской диаспоры и норвежские дети с флажками.

Понаблюдать за церемонией пришли также несколько сотен жителей Осло, окруживших Дворцовую площадь.

Король Харальд Пятый и крон-принц Хокон были одеты в парадную военную форму, Медведев был в темно-синем строгом костюме. Королева Соня выбрала легкое оранжевое пальто с темно-синей шляпкой, крон-принцесса Метте-Марит - плащ цвета пыльной розы и шляпку в тон, Светлана Медведева - элегантный костюм с юбкой средней длины жемчужно-серого цвета.

Оркестр исполнил гимны двух стран, после чего президент РФ и король Норвегии обошли строй почетного караула. В это время их супруги оживленно беседовали. Королевская семья и президентская чета также поприветствовали гостей церемонии, Медведев постарался пожать руки почти всем норвежским школьникам.

После 20-минутной церемонии президент России и король Норвегии вместе с супругами направились во дворец, где пройдут совместное фотографирование и обмен подарками.

Медведев преподнес в подарок королю Харальду российский фильм о монаршей семье Норвегии.
« Назад