Международный проект о Великой Отечественной поможет восстановить правду о событиях войны - организаторы
20 апреля 2010 года

Международный музейно-кинематографический проект "Великая Отечественная война и Вторая мировая война в международном кинематографе. К 65-летию Великой победы", объединивший музейные раритеты, фото-, кино- и видеоматериалы, а также архивные документы, поможет восстановить правду о событиях войны и будет интересен не только ветеранам, но и молодежи, считают организаторы проекта.

Выставка откроется 18 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и продлится до конца сентября, затем её увидят жители российских городов-героев и городов воинской славы. Часть экспозиции планируется демонстрировать не только в крупных городах, но и в сельских клубах и воинских частях.

"Проект является инновационным. В одном выставочном пространстве мы объединили музейные раритеты, фотовидеоматериалы, архивные документы и киноматериалы. Помимо того, что в музейно-выставочном пространстве будет создано интерактивное восприятие проекта посетителями, мы постарались не только отдать должное ветеранам, но и рассчитываем на то, что проект будет воспринят и молодежью. Мы постараемся сделать этот проект интересным и для них тоже", - сообщила во вторник на пресс-конференции, посвященной презентации проекта, президент автономной некоммерческой организации "Инициации и Поддержки Международных Национальных проектов" Мария Сирота.

По ее словам, в экспозицию включены фото- и киноматериалы, экспонаты из ведущих музеев силовых структур России: Минобороны, МВД, внутренних войск, МИД РФ, архивные документы кинематографической направленности из зарубежных музеев и архивов, а на жидкокристаллических экранах будут демонстрироваться кадры из старых художественных и документальных фильмов о Второй мировой войне.

В рамках проекта пройдет фестиваль малоизвестных, неизвестных и новых фильмов о войне, также будут организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и деятелями кинематографа.

Как отметил представитель ветеранов МИД РФ Николай� Канаев, проект "будет служить средством воспитания не только для молодежи, но и для всего взрослого населения самых различных организаций и отдельных лиц". "Это огромный проект, может быть, ценность которого до конца сейчас себе не представляем. Вы все знаете, сколько лжи и клеветы идет на войну, всем это известно. Одна из задач проекта - восстановить правду об этой войне на основе реально установленных фактов", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что проект "является благородным, широкомасштабным". "О масштабности этого проекта говорит само место его проведения - Поклонная гора. Это святое место в нашей стране, является одним из центральных мест поклонений памяти тех, кто погиб во время войны", - отметил он.

Нестеренко добавил, что "в этом году праздник отмечается особо, все мы должны проявить патриотичность и сделать все праздновании яркими и запоминающимися для наших граждан и зарубежных гостей, которые пребывают в Москву".

"Мы ведем активную подготовку к юбилею победы", - подчеркнул он.
« Назад