Торговый дом Sotheby's выставляет на торги украшения "икон стиля" двух веков
20 апреля 2010 года

Аукционный дом Sotheby's во вторник выставляет на торги уникальные ювелирные изделия и драгоценные камни, среди которых украшения из коллекций известных представительниц бизнес- и арт-элит - "звезды Голливуда" Марлен Дитрих, эротической модели и владелицы винного бизнеса Патрисии Клудж, супруги миллиардера меценатки Энн Гетти.

Дамы, носившие эти украшения, задавали тон, начиная еще с 19-го века, как, например, Изабелла Стюарт Гарднер, известная американская коллекционерка, имя которой носит музей в Бостоне, ставший хранилищем ее коллекции искусства.

Украшением нынешних торгов является принадлежавший ей рубин весом 8,6 карата, вправленный в платиновое кольцо, осыпанное белыми бриллиантами. Это кольцо с бирманским рубином, оттенок которого обозначен как "голубиная кровь", было куплено для Изабеллы в Париже в память о брате Чарльзе Стюарте. Кольцо оценено в 1,0-1,5 миллиона долларов.

На торги также выставляется любимая брошь "иконы" 20-го века Марлен Дитрих с эстимейтом в 30-50 тысяч долларов. С этой брошью в виде бриллиантовой розы голливудская дива снималась, в частности, в фильмах "Голубой ангел" (1930 год) и "Шанхайский экспресс" (1932 год).

Брошь считается подарком продюсера и режиссера Джозефа фон Штернберга, пригласившего неизвестную немецкую актрису в Голливуд. Шесть фильмов, снятых Штенбергом, включая последний "Дьявол - это женщина", принесли Дитрих мировую известность.

Дитрих, прожившая долгую и бурную жизнь, любила драгоценности и хранила в заветной шкатулке кольца, подаренные такими прославленными поклонниками, как романист Эрих Мария Ремарк и актер Жан Габен.

Воплощение роскоши и стиля, бывшая натурщица и колумнистка эротического журнала Клудж выставила на торги ряд своих драгоценностей, включая бриллиантовые клипсы весом свыше 60 карат, которые "тянут" под миллион долларов. В нынешнем году 61-летняя мультимиллионерша намерена продать имущество из поместья в Вирджинии и другую часть своей ювелирной коллекции.

Из анонимных частных собраний выставлены топ-лоты - кольцо, украшенное крупным, свыше 7 карат, бриллиантом редчайшего персикового цвета (2,5-3,5 миллиона долларов) и бриллиантовое ожерелье солнечно- желтого цвета (2,0-3,0 миллиона долларов).

Торговый дом оптимистично настроен на рынок драгоценных камней, который не рухнул даже во времена паники на рынках и самой затяжной рецессии. В прошлом году объем продаж драгоценностей Sotheby's составил 73 миллиона долларов.
« Назад