Ху Цзиньтао и Джеки Чан приехали в Юйшу, чтобы поддержать пострадавших от землетрясения
19 апреля 2010 года

Лидер КНР и поп-звезды Поднебесной лично поддерживают пострадавших от землетрясения жителей уезда Юйшу в провинции Цинхай, сообщают в понедельник местные СМИ.

Подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы утром в среду в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Землетрясение захватило также некоторые районы провинции Сычуань и Тибетского автономного района. По последним данным, число жертв трагедии превысило 1,7 тысячи человек, 256 человек числятся пропавшими без вести. Число раненых достигло 12,088 тысячи человек. Всего к настоящему времени известно о том, что живыми из-под завалов извлечены более 6 тысяч человек.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в воскресенье прибыл в пострадавший регион, чтобы лично проинспектировать ход поисково-спасательной операции и поддержать пострадавших граждан.

"Первоочередная задача сейчас - спасти тех, то остается под завалами и помочь раненым", - отметил лидер Китая, досрочно завершивший турне по странам Латинской Америки из-за стихийного бедствия в Юйшу.

Ху Цзиньтао провел в регионе экстренное совещание со спасателями, навестил раненых, а также посетил временную школу - палатки, в которых уже возобновились занятия для местных школьников. "Новая школа будет построена, будут построены новые дома", - заверил председатель детей, многие из которых остались в результате трагедии сиротами.

Как сообщает в понедельник агентство Синьхуа, в воскресенье в Юйшу также вылетел всемирно известный актер Джеки Чан. Он также пожертвовала около полумиллиона долларов в помощь пострадавшим в трагедии. Помимо денег Джеки Чан везет в Цинхай около 1,5 тысячи коробок печенья, 700 одеял и воду.

Представитель министерства гражданской администрации Цзоу Мин сообщил в воскресенье, что "в настоящее время все пострадавшие в основном обеспечены палатками, едой и водой". Но гуманитарная помощь продолжает прибывать в регион со всей страны. Помимо выделенных государством продуктов питания и необходимых вещей, посильную помощь самостоятельно доставляют в пострадавший уезд жители соседних регионов. Как видно из репортажей телекомпании CCTV, сотни машин едут в Юйшу, груженные продуктами, одеждой и водой.

Число жертв трагедии будет расти, но и спустя 100 часов после землетрясения шансы найти живых остаются. Так, в воскресенье из-под завалов спасатели освободили мужчину, получившего в результате трагедии лишь переломы ребер.

Поисково-спасательная операция с участием 15 тысяч военных, пожарных, спасателей и врачей продолжается.
« Назад