Всероссийская премьера фильма "Утомленные солнцем-2" прошла в Москве
17 апреля 2010 года

Всероссийская премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние", в котором рассказывается о дальнейшей судьбе комдива Котова, арестованного по доносу накануне войны, прошла в субботу в Государственном Кремлевском Дворце (ГКД), передает корреспондент РИА Новости.

Шеститысячный зал ГКД практически полностью был заполнен. Гостей встречали молодые актеры в военной форме сороковых годов и девушки, одетые по моде тех лет, которые приглашали танцевать под мелодии, популярные в те годы.

Посмотреть фильм Михалкова, работа над которым шла восемь лет, пришли многие знаменитые актеры, режиссеры, политики, а также ветераны Великой отечественной войны.

"Эту картину мы специально показываем в начале празднования 65-летия Победы, потому что эта часть фильма заканчивается не Победой, а все-таки 41-м годом. Но мы были убеждены, что для того, чтобы понять, чего стоила эта Победа, мы должны увидеть, через что прошел наш народ", - сказал Михалков со сцены перед показом фильма.

Он отметил, что, по его глубокому убеждению, только на той территории, где шла война, люди понимают, что это такое. Это не только люди с оружием, но и все, что нас окружает; даже воздух там пропитан войной, сказал Михалков.

"Я думаю, что выражу мнение всего нашего братства, которое снимало картину, если скажу, что нам бы очень хотелось, чтобы люди, выходящие из зала... подумали: "Какое счастье, что я просто могу просто вдохнуть воздух". И нам очень хочется, чтобы те проблемы, которые нас окружают - мелкие, завистливые, суетливые, которым мы придаем так много значения, - отошли бы в сторону... и мы бы вспомнили о тех, кто даровал нам возможность вдохнуть этот воздух. Спасибо вам, товарищи ветераны", - закончил свою речь режиссер.

Коллеги Михалкова высоко оценили его работу, а некоторые, например, Федор Бондарчук, пришли посмотреть картину уже во второй раз.

"Это большая работа. Три часа! Все боялись за размер (продолжительность фильма), но смотрится на одном дыхании. И это инструменты Михалкова, которые он использует. Это погружение, это внимание, это ритм", - сказал Бондарчук журналистам после премьеры.

"У меня заведомо хорошее к нему (Михалкову) отношение, и я лишен зависти и конкурентности. Я люблю его кинематограф, я на нем воспитывался и учился. Но думаю, что критики будет много", - сказал он, особо отметив сцену танковой атаки и "соло" актера Евгения Миронова.

"Мне картина очень понравилась. Это большой, настоящий, серьезный фильм. Я получил огромное удовольствие и теперь с нетерпением буду ждать продолжения", - сказал режиссер Филипп Янковский.

"На меня картина произвела большое впечатление. Это большое кино большого стиля, я думаю, что фильм жить будет долго", - сказал РИА Новости продюсер Александр Роднянский.

"Очень сильное кино по масштабу, по игре, по эпичности полотна, это что-то огромное и невиданное нами",- сказал РИА Новости режиссер Павел Лунгин.

Работа над новой картиной, первая часть которой вышла на экраны в 1994 году, продолжалась восемь лет. Фильм "Утомленные солнцем-2" разделен на две части - "Предстояние" и "Цитадель".

Премьера первой части дилогии, где речь идет о периоде с 1941 по 1943 год, приурочена к 65-летию Победы и выйдет в прокат 22 апреля. Вторую же, рассказывающую о событиях восьми дней 1943 года, зрители увидят осенью.

Первая картина "Утомленные солнцем" - совместная российско-французская работа - была награжден премией "Оскар".

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером фильма.
« Назад