Премьера фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние" пройдет в Кремле
17 апреля 2010 года

Премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" состоится в Государственном Кремлевском дворце в субботу.

Фильм является продолжением киноленты "Утомленные солнцем", снятой Михалковым в 1994 году. Новая работа повествует о дальнейшей судьбе бывшего комдива Котова, которого несправедливо осудили в 1930-е годы как врага народа. Он чудом выжил и был отправлен на войну с фашистами рядовым бойцом штрафного батальона.

В широкий прокат фильм должен выйти 22 апреля.

ВАЖНОСТЬ МЕЛОЧЕЙ

Михалков, отвечая на вопросы зрителей в связи с выходом фильма, отметил важность мелочей в картине, заявив, что они помогают вызвать у зрителя доверие.

"Мы внимательно относимся ко всему, что слышно. Например - не думаю, что это многие делают - я присутствую всегда на шумовом озвучании, когда оформляются звуки предметов. Например, когда прикуривает трубку Сталин - мы видим это в кадре. Потом мы переходим на крупный план Меньшикова - а слышим, как спичечка упала в пепельницу. Казалось бы, ничего не значащая деталь, а очень много дающая. Причем я не могу точно сказать, чего, но я знаю, что это нужно. Если я этого не слышу, я чувствую себя обманутым. Это очень тонкая штука, но имеющая гигантское значение", - признался Михалков, говоря о роли звука в кино.

Он особо отметил, что уже много лет работает с французским режиссером перезаписи по имени Винсент Арнорди, сделал с ним последние пять картин и считает его абсолютным гением.

Важную роль, по мнению Михалкова, играют и особенности съемки.

"В новой нашей картине были тысячные массовки. И я имел очень редкую возможность настоящий большой блокбастер снимать хроникальными методами, когда я переодевал в солдат или штрафников камерменов, и они тремя-четырьмя камерами запускались вместе с атакующими на цитадель. И мы имели возможность снимать это - криво, косо, не всегда в фокусе, но это было ощущение реальной правды. И когда ты получаешь этот материал, вдруг выясняется, что там есть такие детали, которые ты придумать не можешь, когда пишешь сценарий. И это очень дорогого стоит, в этом есть определенная подлинность", - сказал режиссер.

Свое новое кино режиссер считает важной альтернативой "Любовям-морковям" и "Яйцам судьбы".

"Я надеюсь, что это русское кино, национальное кино, и что это кино будет интересным, что мне кажется чрезвычайно важным. Чтобы то, что люди видят на экране, не давало им возможности оторвать мягкое место и покинуть зал, жалея о потерянном времени. Я убежден, что если тебе интересно это писать, читать, то зрителям будет интересно и смотреть это. А мы делали картину с огромным интересом и страстью", - заявил он.

НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ

Премьерный показ фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние" пройдет также в субботу во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель крупнейшего в Приморье кинотеатра "Океан".

В число информационных спонсоров всероссийской кинематографической акции входят РИА Новости, Авторадио, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

"Владивосток включен в список 30 городов, в которых пройдет акция, в рамках которой премьерный показ фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние" пройдет на пять дней раньше выхода фильма в широкий прокат", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на премьеру приглашены фронтовики, ветераны Афганистана и Чечни, представители администрации города и края, руководители крупных организаций города. Перед киносеансом гостей ждет праздничная программа.

"Перед премьерой мы постараемся создать праздничную атмосферу "ретро" для зрителей. В просторном фойе кинотеатра духовой оркестр будет играть мелодии военных лет, танцевальный коллектив в костюмах 30-40-х годов исполнит несколько театрализованных номеров. Вместе с ними могут потанцевать и все желающие", - сообщил представитель кинотеатра.

Он отметил, что почетное право пригласить зрителей в кинозал предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры, исполнительному директору кинотеатра "Уссури" Юлии Васильевой.

Перед киносеансом зрителей также ожидает видеоприветствие режиссера Михалкова. После показа картины гости увидят "Фильм о фильме", повествующий о том, как шли съемки ленты.
« Назад