В альтернативном Союзе кинематографистов не будет председателя, обещает режиссер Манский
16 апреля 2010 года

Новый, альтернативный Союз кинематографистов будет создан в ближайшие годы, и в нем, скорее всего, не будет председателя, заявил в пятницу журналистам один из инициаторов создания Киносоюза, режиссер-документалист Виталий Манский.

"Это Союз, потребность создания которого назрела уже сегодня, и без него не может быть завтра",- сказал Манский.

По его словам, в числе первоочередных задач нового Союза - выбор новой команды, оргкомитета и обсуждение проекта нового устава. Именно этим Манский и его единомышленники занимаются на проходящем сегодня заседании.

"Одно из самых симпатичных предложений прозвучало от режиссера Павла Бардина - чтобы в новом Союзе не было председателя", - добавил Манский.

По словам его коллеги, Алексея Германа младшего, "за последние годы Союз кинематографистов превратился в бесконечную череду скандалов".

"Мы собираемся, чтобы оставить груз прошлого и начать что-то светлое, и ни о каком дележе недвижимости и имущества речи не идет", - заявляет Герман.

Ранее глава нынешнего Союза Никита Михалков, против политики которого главным образом и протестуют "раскольники", заявлял, что имущество СК неделимо.

Герман утверждает, что главная задача режиссеров, объединяющихся в новый Киносоюз, - "чтобы через пять лет наше кино двигалось вперед, не проигрывало по сравнению с американским и занимало свое достойное место в мире".

В состав учредителей нового Союза было решено включить режиссера Германа-младшего, Бориса Хлебникова, Андрея Прошкина, Владимира Досталя и Виталия Манского.
« Назад