Искренняя реакция россиян на трагедию под Смоленском стала неожиданностью для поляков
14 апреля 2010 года

Солидарность россиян с жертвами авиакатастрофы под Смоленском стала неожиданностью для поляков, говорится в подготовленной специально для РИА Новости статье бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и директора Центра изучения государственного управления и общественных процессов Университета Карлтон Петра Дуткевича.

"Искренние и непосредственные проявления солидарности россиян с жертвами катастрофы последовали незамедлительно. Более того - они стали неожиданностью для поляков", - пишут авторы.

Как утверждают Миллер и Дуткевич, существует немало исторических и других причин того, что народы наших стран не связывает крепкая дружба. В качестве подтверждения приводится тот факт, что не более 30% населения двух стран считает друг друга "дружественной нацией", а остальные "смотрят на своих соседей с подозрением, а некоторые, без сомнения, испытывают к ним ненависть".

Тем не менее, Миллер и Дуткевич напоминают, что уже на следующий день после катастрофы перед польским посольством в Москве появились цветы и загорелись свечи, а россияне отправили в Польшу по обычной и электронной почте тысячи писем со словами поддержки и соболезнования. Соболезнования на польском языке были также размещены на официальном сайте президента РФ Дмитрия Медведева, а российский премьер-министр Владимир Путин взял расследование катастрофы под свой личный контроль.

Авторы также напоминают, что понедельник был объявлен в России днем траура, а российское телевидение показало фильм Анджея Вайды "Катынь" в вечернем эфире в лучшее время.

Как пишут Миллер и Дуткевич, подобные "открытые проявления скорби и сочувствия к полякам совсем не типичны для российских властей".

"Эта атмосфера поддержки со стороны россиян всех общественных групп и политических убеждений беспрецедентна. Ничего подобного не существовало в наших отношениях годами", - говорится в статье.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 97 человек. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.