Представители творческой элиты Испании требуют расследовать преступления франкизма
13 апреля 2010 года

Представители творческой интеллигенции Испании, среди которых известные актеры, певцы, писатели, режиссеры, начали во вторник в Мадриде бессрочную акцию с требованием провести расследование преступлений времен франкизма, говорится в коммюнике, распространенном организаторами акции.

В течение ближайших двух недель, начиная со среды, 14 апреля, дня провозглашения Второй Республики, будут проходить различные мероприятия - конференции, концерты, показы документальных фильмов, марши - в поддержку проведения подобного расследования с требованием, чтобы при этом действия судей не рассматривались как преступление.

Эти акции вызваны в первую очередь ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг известного испанского судьи Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Бальтасара Гарсона, который обвиняется в сознательном превышении служебных полномочий из-за принятия к рассмотрению исков родственников жертв франкизма.

Во вторник акцию в поддержку Гарсона провели и представители крупнейших в Испании профсоюзов - Всеобщего союза трудящихся (UGT) и Рабочих комиссий (CCOO), собравшие сторонников в одном из зданий факультета медицины Мадридского Университета "Комплутенсе". По данным агентства EFE, актовый зал не смог вместить всех пожелавших присоединиться к этой акции, которых было несколько тысяч.

В совместном заявлении профсоюзов содержится призыв к Верховному суду Испании "немедленно прекратить несправедливое преследование" судьи Гарсона. Лидер UGT Кандидо Мендес (Candido Mendez) считает "настоящим историческим позором" судебный процесс против Гарсона, который "нацелен на то, чтобы оставить безнаказанными преступления времен франкизма" и сравнивает это с тем, как если бы в свое время "нацисты не были бы осуждены на Нюрнбергском процессе".

ФАЛАНГИСТЫ ПРОТИВ ГАРСОНА

Праворадикальный союз госслужащих "Чистые руки" подал в январе 2009 года иск против Гарсона, обвинив его в том, что тот осознанно превысил служебные полномочия, приняв в сентябре 2008 года к рассмотрению иски ряда ассоциаций за восстановление исторической памяти по преступлениям, совершенным в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) и франкистской диктатуры (1939-1975 годы), хотя и понимал, что не компетентен вести подобные дела.

Верховный суд, несмотря на прошение прокуратуры не давать ход иску и отправить его в архив как необоснованный, в конце мая 2009 года принял его к рассмотрению. Тогда же прошли предварительные слушания по делу, на которых Гарсон заявил о своей невиновности и отказался отвечать на все 150 вопросов, заданных ему адвокатом истца Хайме Алонсо (Jaime Alonso).

Судья Верховного суда Испании Лусиано Варела (Luciano Varela), ведущий дело Гарсона, считает, что мотивы для судебного процесса против Гарсона есть, так как последний "сознательно решил игнорировать или обойти" Закон об амнистии, принятый испанским парламентом в 1977 году, и "решил возбудить уголовные дела по преступлениям, которые подлежали в свое время амнистии".

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ЗАКОН ОБ АМНИСТИИ

Генерал Франсиско Франко (1872-1975 годы) поднял 18 июля 1936 года мятеж против демократически избранного республиканского правительства. За этим последовала трехлетняя гражданская война и 40 лет франкистской диктатуры, унесшие жизни десятков тысяч человек. Судьба многих до сих пор остается неизвестной. Предположительно, за годы войны и диктатуры без вести пропали более 140 тысяч человек.

В 1977 году первый демократически избранный после смерти Франко парламент принял Закон об амнистии, который позволил мирным путем перейти от диктатуры к демократии. По этому закону из тюрем были выпущены тысячи политзаключенных из числа республиканцев и оппозиции, а также члены баскской террористической организации ЭТА. По этому же закону преступления, совершенные фалангистами в годы диктатуры против республиканцев и членов их семей, не должны были подвергаться уголовному преследованию.

В декабре 2007 года парламент Испании одобрил Закон об исторической памяти, который, в частности, предусматривает реабилитацию жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры, розыск захоронений, эксгумацию и идентификацию останков погибших.

Осенью 2008 года Гарсон принял к рассмотрению иски от ассоциаций родственников жертв франкизма и граждан, чьи близкие пострадали в годы Гражданской войны и диктатуры, на том основании, что подобные преступления можно квалифицировать как военные преступления, преступления против конституционного строя страны и против человечности, не имеющие срока давности и не подлежащие амнистии. А такие преступления в Испании рассматриваются судьями НСПИ.

Но НСПИ вступила в конфронтацию с Гарсоном, заявив, что для проведения расследования "нет надлежащих юридических оснований, а Национальная судебная палата не компетентна рассматривать подобные вопросы" и этим должны заниматься судебные органы на местах.

Наиболее радикально настроенные члены НСПИ тогда заявили, что Гарсон фактически проигнорировал Закон об амнистии 1977 года.

В ноябре 2008 года Гарсон отказался от ведения этих дел, согласившись с требованием НСПИ передать их судебным инстанциям той местности, где преступление было совершено, и в чьей юрисдикции находятся могилы, которые родственники погибших просят вскрыть для эксгумации тел, их идентификации и достойного захоронения.

Тогда же Комитет ООН по правам человека потребовал от Испании отменить Закон об амнистии, ссылаясь на то, что преступления времен франкизма не имеют срока давности как военные преступления и преступления против человечности, а амнистия, объявленная в 1977 году, противоречит обязательствам, принятым Мадридом в рамках ряда международных соглашений. Комитет ООН рекомендовал Испании создать специальную комиссию по расследованию преступлений франкистского режима. Но пока рекомендации ООН Мадридом не учтены.

Такого же мнения придерживаются и многие судьи, адвокаты и прокуроры с мировым именем из разных стран, выступившие в поддержку Гарсона, в том числе и бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде Карла дель Понте.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА И СУДЬЯ ГАРСОН

С момента передачи Гарсоном исков в местные судебные органы уже несколько судей отказались от ведения этих дел и вернули их в НСПИ на том основании, что "не считают себя компетентными в ведении дел, связанных с преступлениями против человечности". Среди них - судья Мигель Анхель Агилера Навас (Miguel Angel Aguilera Navas), в чьем ведении находится город Сан-Лонерсо де эль Эскориал и Долина Павших, где захоронены тысячи республиканцев и фалангистов, и судья города Гранады Аурора Фернандес (Aurora Fernandez), в чьем ведении находится местность, где, как ранее предполагалось, был захоронен известный испанский поэт Фередико Гарсиа Лорка.

До сих пор судебные власти страны так и не пришли к единому мнению, какие именно инстанции должны заниматься подобными делами и должны ли вообще приниматься к рассмотрению иски родственников жертв франкизма.

В начале февраля 2010 года Верховный суд отказался удовлетворить прошение адвоката Гарсона отложить возбужденное против его подопечного дело. Позже ВС отказал и в привлечении к делу в качестве свидетелей ряда ведущих юристов с мировым именем, которые готовы были защитить позицию Гарсона, а также в приобщении к делу документов и прочей аргументации, которую подготовил Гарсон и его адвокат.

Если суд над Гарсоном состоится и он будет признан виновным, ему грозит отстранение от должности и судебной практики сроком до 20 лет.

На следующей неделе, предположительно 22 апреля, Генеральный совет судебной власти должен решить вопрос о временном отстранении Гарсона от дел.